Aufmaß

Die Ansicht Aufmaß steht in erster Linie für Stücklisten zur Verfügung, die aus früheren ingenious Anwendungen importiert wurden. In dieser Kompatibilitätsansicht können die Checklisten in der von der alten Version gewohnten Form bearbeitet werden.

Auch neu zu erstellende Stücklisten können in diesem Format geschrieben werden. Vor allem weniger umfangreiche Stücklisten sind für Nicht-Programmierer in dieser Form einfacher nachzuvollziehen und zu pflegen. Für komplexe Stücklisten dagegen empfiehlt sich die Quellcode Schreibweise, da hier umfangreiche Berechnungen einfacher ausgeführt werden können.

Kompatibilitätsansicht einer Stückliste einer ingenious Vorgängerversion
Kompatibilitätsansicht einer Stückliste einer ingenious Vorgängerversion

Über die Symbolleiste stehen die folgenden Funktionen für das Aufmaß zur Verfügung:

Eine neue Zeile hinzufügen
Die markierte Zeile löschen
Den Inhalt der markierten Zelle im Editor bearbeiten
Vorkonfiguration für den XML Auftragsimport definieren

Die Inhalte können direkt in die Zellen geschrieben oder über den Editor erfasst werden.

Der Editor enthält neben einem großen Textfeld für die Funktion auch eine Auflistung der einzelnen Befehle mit ihren Erklärungen. Über Doppelklick auf den Befehl wird dieser in die Formel eingesetzt und kann ergänzt werden.

Feldeditor der Stücklisten Kompatibilitätsansicht
Feldeditor der Stücklisten Kompatibilitätsansicht

Vorkonfiguration für den Auftrags XML Import

Mit dem Auftrags XML Import bietet die Software eine Schnittstelle, um Bestellungen eines Kunden über eine XML direkt als Auftragsdokument in ingenious zu importieren.

Damit bei Stücklisten die Konfiguration vollständig in der Bestellung abgebildet wird, wird aus dem Konfigurator eine Vorgabe für den Kunden extrahiert.

Welche Optionen und eventuelle Standardwerte berücksichtigt werden sollen, wird über den Button  konfiguriert.

Im sich öffnenden Konfigurator wird eingestellt

• 1. Checkbox: welche Optionen in der XML enthalten sein sollen
  • 2. Checkbox: welche Optionen zwingend gefüllt werden müssen

Die Werte, die für die einzelnen Optionen ausgewählt werden, werden als Standardwerte übernommen.

Diese können dann je Kunde in seinen XML Einstellungen angepasst werden.

Vorkonfiguration XML Auftragsimport einer Stückliste
Vorkonfiguration XML Auftragsimport einer Stückliste