Serverdatenbank

Für die Anmeldung an einer ingenious Datenbank in einer Client-/Server-Installation ist die gewünschte Datenbank auszuwählen.

Die Verbindungsoptionen werden über den kleinen Pfeil links unten in der Anmelde-Maske geöffnet.

Menü zum Öffnen der Datenbank-Auswahl
Menü zum Öffnen der Datenbank-Auswahl

Im erscheinenden Fenster werden die Verbindungseinstellungen festgelegt.

Dazu wird bei Server Name der Datenbankserver eingetragen oder ausgewählt.

Zur Anmeldung an der Datenbank wird die SQL Server Authentication genutzt.

In einer Serverinstallation können mehrere Datenbanken angelegt werden. Eine bestehende kann über das Drop-Down-Menü ausgewählt werden.

Diese Verbindungseinstellungen werden für alle zukünftigen Anmeldungen verwendet, solange bis die Einstellungen geändert werden.

Die Einstellung ist also i.d.R. nur bei der ersten Anmeldung notwendig.

Auswahl der Server-Datenbank
Auswahl der Server-Datenbank

Datenbankupdate

Wurde ein neues Release der ingenious Software installiert, und die Datenbank wird erstmalig mit dieser Version gestartet, so wird die Datenbank auf die neue Version aktualisiert.

Vor dem Update erfolgt eine Sicherheitsabfrage, die der Benutzer bestätigen muss oder ablehenen kann.

Hinweis auf ein Datenbankupdate
Hinweis auf ein Datenbankupdate